ゆんろぐ

ZuboLifeの日常

ずぼら男子学生によるつぶやき日常blog

【簡単】残ったもやしで絶品中華サラダを作ってみた。毎日自炊生活「三十五日目」

f:id:yun08120:20210516234609p:plain

お立ち寄りいただきありがとうございます。自称ずぼら男子のゆんです。毎日自炊生活も今日で三十五日目です。今日も料理頑張っていきましょう~ 

前回の自炊はこちらから⇩

www.yun-zubora.com

☆☆今日の材料一覧☆☆
  • もやし(残り)
  • きゅうり(一本)
  • ハム(1~2枚)
  • 醬油(大さじ2)
  • 酢(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 鶏がらスープの素(小さじ1)
  • にんにくチューブ(適量)
  • ラー油(適量)
  • ごま油(適量)
  • 白ごま(適量)
                           総額約60円

今回参考にさせて頂いた記事

oceans-nadia.com

 

今日は以前作った居酒屋風明太カルボナーラうどんと残ったもやしをフル活用した

もやしときゅうりの中華サラダを作っていきたいと思います。カルボナーラうどんについては以前別に記事を書いていますのでそちらをチェックしてみてください

www.yun-zubora.com

では作っていくぞ~

まずはじめに電子レンジでもやしをチンしてください。目安としては700 W で3分ぐらいで大丈夫です。この時必ずラップをかけてチンしましょう!その間にきゅうりを千切り、ロースハムを細切りにします。

f:id:yun08120:20210517205748j:plain

そしたらもやしを取り出しさっと水気を切り、先ほど切ったきゅうりハムもやしをポリ袋やジップロックなどの容器に入れます。今回は見やすいようにボウルにしました。次に醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、をそれぞれ適量を入れます。この時にポイントとしてよく揉み込み10分ほど置くとより味がついて美味しいです。10分ほど置きごま油、白ごま、ラー油を適量加えよく揉み込んで完成です。

f:id:yun08120:20210517205926j:plain

手軽に作れて店で出てくるようなとても美味しいサラダを作ることができます。

 

ごちそうさまでした。お試しあれ

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。ブログ村にも参加しています!

よければ下のボタンぽちっとお願いします<(_ _)>

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村