【簡単】残ったもやしで絶品中華サラダを作ってみた。毎日自炊生活「三十五日目」
お立ち寄りいただきありがとうございます。自称ずぼら男子のゆんです。毎日自炊生活も今日で三十五日目です。今日も料理頑張っていきましょう~
前回の自炊はこちらから⇩
☆☆今日の材料一覧☆☆
- もやし(残り)
- きゅうり(一本)
- ハム(1~2枚)
- 醬油(大さじ2)
- 酢(大さじ2)
- 砂糖(大さじ1)
- 鶏がらスープの素(小さじ1)
- にんにくチューブ(適量)
- ラー油(適量)
- ごま油(適量)
- 白ごま(適量)
総額約60円
今回参考にさせて頂いた記事
今日は以前作った居酒屋風明太カルボナーラうどんと残ったもやしをフル活用した
もやしときゅうりの中華サラダを作っていきたいと思います。カルボナーラうどんについては以前別に記事を書いていますのでそちらをチェックしてみてください
では作っていくぞ~
まずはじめに電子レンジでもやしをチンしてください。目安としては700 W で3分ぐらいで大丈夫です。この時必ずラップをかけてチンしましょう!その間にきゅうりを千切り、ロースハムを細切りにします。
そしたらもやしを取り出しさっと水気を切り、先ほど切ったきゅうり、ハム、もやしをポリ袋やジップロックなどの容器に入れます。今回は見やすいようにボウルにしました。次に醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、をそれぞれ適量を入れます。この時にポイントとしてよく揉み込み10分ほど置くとより味がついて美味しいです。10分ほど置きごま油、白ごま、ラー油を適量加えよく揉み込んで完成です。
手軽に作れて店で出てくるようなとても美味しいサラダを作ることができます。
ごちそうさまでした。お試しあれ
最後まで読んでいただきありがとうございます。ブログ村にも参加しています!
よければ下のボタンぽちっとお願いします<(_ _)>