【Twitterで話題】そうめんを茹でずに作る方法を試してみた結果…
どうもこんにちはゆんです。
皆さんはそうめんを作る時どうやって作っていますか??
という私も以前は沸騰したお湯にそうめんを入れ約2,3分ほど茹でて作っていました。
ですがTwitterで話題になったそうめんを茹でずに美味しく作る方法があるらしいので今回はそれを実践していこうと思います。
こちらが実際のツイートです。
そうめんはもう茹でないでください!!
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙 (@swind_prv) 2021年6月25日
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに
何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX
早速作っていきましょう~
まず初めに
まずは用意するものとして
- そうめん(一人前)
- 深めのフライパン
- フライパンの蓋
- 水
が必要になります。
実際に作ってみた
まずは水を沸騰させてそうめんをぶちこむ!
次に10秒ほどかき混ぜたらすぐ火を消して蓋をします。
数分後にはつるっとしたそうめんの完成!?
なんとこれで終わりとは度肝を抜かれました。
そしてできあがったそうめんがこちら!美味しそうです(^^♪
メリットとして
なりよりも吹きこぼれる心配がないというのが一番大きいと思います。また暑くないので身体的ストレスも減らせていいなと感じました。
肝心なぬめりは若干いつもよりは少ないかなって感じでそこまで違いが分かりませんでしたが今後もこのやり方で作ろうと思います!
是非皆さんもマネしてみてください!
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