【ずぼら】初めて一人でハンバーグを作ったよ。毎日自炊生活「四十六日目」
こんにちはズボラ男子のゆんです。きょうも毎日自炊生活頑張っていきましょー!
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- 合いびき肉(一パック)
- 玉ねぎ(二分の一)
- 卵(一個)
- パン粉(適量)
- 牛乳
- S&Bシーズニング
- 塩
- コショウ
- ケチャップ
- デミグラスソース
今日はせっかくの休日なので初めて一人でハンバーグを作っていこうと思います!
実家ではいつも母が作ってくれていたので自分では1回も作ったことがありません。なるべく母親の味に近づけるよう頑張って作っていきたいと思います。
では行きましょう~
とりあえずひき肉と玉ねぎを混ぜて形を整えればいいと思っていましたが…
パン粉?牛乳?
が必要なんですね笑正直驚きました。レシピを見なかったらとんでもないことになってたかもしれません笑
というわけで気を取り直して作っていきましょう!まずは玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまでフライパンで炒めていきます。
そしたらボールに合挽き肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵そしてスーパーで見つけたハンバーグを美味しくする香辛料、塩コショウを加えてで混ぜていきます。
私は手が汚れるのが嫌なのでビニール手袋を押して混ぜます。
程よく混ざったところで形を整えていきます。ここで叩くのは空気を抜いてより美味しくするためなんですね初めて知りました。そしたらフライパンに油を敷き両面に焦げ目がつくまで十分に焼いでいきます。
最後に冷蔵庫に余っていたレタスを脇に添えて完成です!
味はケチャップとチーズハンバーグとデミグラスソースにしました。
今回わかったことはハンバーグにはパン粉と牛乳が入っているということです。皆さんはくれぐれも間違えないようにしてください!
では今日はこの辺で(@^^)/~~~また次回も見てください!あとよければブログ村にも参加しているので下のボタンをポチっとしてくれたら嬉しいです。